8(916)697-49-49; 8(901)506-40-77; 8(495)978-85-79
nk.kons-audit@mail.ru; nkonsultatsiya@bk.ru; kons-audit@krasno.ru; info@kons-audit.ru

Новый налоговый режим: АУСН

29 Мая 2022 года

Принят закон об эксперименте по введению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» в четырех регионах (Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане). Эксперимент начнется 1 июля 2022 г. и продлится до 2027 года.

АУСН – это некий гибрид УСН и НПД. Новым спецрежимом смогут воспользоваться организации и ИП, годовой доход которых не превышает 60 млн рублей, численность наемных работников – 5 человек, а остаточная стоимость основных средств – 150 млн рублей. Кроме того, предусмотрено еще более 30 ограничений, часть из которых совпадает с нынешними для УСН, а часть – совершенно новая. Например, на АУСН не смогут перейти налогоплательщики, выплачивающие деньги физлицам наличными или привлекающие к трудовой деятельности физлиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, лица, применяющие единый налоговый платеж, и др. Предоставлен выбор объекта налогообложения: «доходы» – со ставкой 8% или «доходы, уменьшенные на величину расходов» – со ставкой 20%.

Налоговым периодом считается календарный месяц. Метод учета доходов и расходов – кассовый. Налогоплательщики на АУСН освобождаются от обязанности по уплате других налогов (за некоторыми исключениями в целом список такой же, как при УСН) и от обязанности подачи в налоговый орган декларации. Налог будут рассчитывать налоговые органы по данным, полученным от ККТ, банков, и по сведениям о доходах, которые налогоплательщик укажет в личном кабинете. Оплачивать труд наемных работников плательщики АУСН будут через уполномоченный банк, на который возложат обязанности по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет. Соответственно, расчет 6-НДФЛ сдавать будет не нужно. Для налогоплательщиков АУСН установлены нулевые тарифы страховых взносов на ОПС, ОСС на случай ВНиМ, а также на ОМС и снята обязанность по представлению РСВ в налоговый орган. А ИП-одиночки освобождены от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС «за себя». режим