8 (916) 697-49-49; 8 (901) 506-40-77; 8 (495) 744-85-79
nk.kons-audit@mail.ru; nkonsultatsiya@bk.ru; kons-audit@krasno.ru; info@kons-audit.ru

Единый налоговый платеж для организаций и ИП с 2022 года — как это будет работать?

07 Февраля 2023 года

Принят закон о едином налоговом платеже для юрлиц. Организации и ИП смогут одним платежным поручением уплачивать налоги, сборы, взносы, штрафы и пени. Этот механизм будет работать с 1 июля по 31 декабря 2022 года.

Что такое единый налоговый платеж (ЕНП)
Это добровольная уплата нескольких налогов и взносов одним платежным поручением. При этом не надо уточнять вид платежа, срок его уплаты, принадлежность к бюджету и др. Такое уже есть для физлиц — они могут разом заплатить НДФЛ и налоги на имущество, транспорт, землю.

Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ добавляет в НК РФ новую статью о едином налоговом платеже для организаций и ИП. Они смогут разом заплатить:

налоги и авансовые платежи по ним (кроме тех, которые уплачивают физлица); страховые взносы; торговый сбор; сборы (кроме госпошлин, на уплату которых суд не выдал исполнительный документ); пени, штрафы и проценты.
Важно, что не только добровольные перечисления налоговая посчитает единым налоговым платежом. К нему будут отнесены все перечисления в бюджет, а также суммы переплаты и излишне взысканные суммы после 1 июля 2022 года.

Как это будет работать
Поступившие в счет ЕНП деньги налоговая сама зачтет на нужные направления.

Очередность зачета будет такой: Недоимки → Предстоящие платежи по налогам, взносам и сборам → Долги по пеням → Долги по процентам → Долги по штрафам.

При этом в каждой группе начинать будут с суммы, которая образовалась или должна быть внесена раньше других. Если суммы ЕНП не хватает и даты уплаты налогов, сборов и взносов одинаковы, платеж зачтут пропорционально суммам обязанностей в соответствующей последовательности. Аналогичный подход действует для пеней, процентов и штрафов.

Организации и предприниматели, перешедшие на новый порядок уплаты, должны будут подавать в налоговую уведомления об исчисленных суммах. Сроки следующие:

налогоплательщики — за пять дней до установленного срока уплаты налогов и авансовых платежей; плательщики взносов — за пять дней до установленного срока уплаты взносов; налоговые агенты по НДФЛ — не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.
Когда обязанность по уплате считается исполненной
Днем исполнения обязанности по уплате будет тот, в который налогоплательщик передал в банк поручение на ЕНП при наличии достаточной суммы на счете. Но есть ограничение — обязанность не может быть исполнена раньше, чем наступит срок уплаты налога, по которому принято решение о зачете.

Можно ли вернуть ЕНП
По заявлению можно вернуть часть ЕНП, по которой еще не принято решение о зачете. Налоговики отдадут деньги в течение месяца, а за просрочку доплатят процент по ставке рефинансирования.

Решение о возврате ИФНС должна принять в течение 10 рабочих дней, а копию решения направить в казначейство.

Как перейти на единый налоговый платеж
Чтобы перейти на ЕНП, нужно провести сверку расчетов с бюджетом и добиться отсутствия разногласий.

В течение месяца после сверки следует подать заявление о переходе на особый порядок уплаты в ИФНС по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Сделать это можно только в электронной форме по ТКС.

По НК РФ подать заявление нужно будет в период с 1 по 30 апреля 2022 года. Это значит, что сверку следует провести в марте.

Уплачивать ЕНП за организацию или предпринимателя смогут и третьи лица, однако у них не будет возможности потребовать возврат платежа из бюджета.

x

Есть вопрос? Закажите обратный звонок

Наш сотрудник свяжется с вами и проконсультирует по всем вопросам

Введите Ваше имя
Введите номер телефона

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь
с политикой использования персональных данных