8 (916) 697-49-49; 8 (901) 506-40-77; 8 (495) 744-85-79
nk.kons-audit@mail.ru; nkonsultatsiya@bk.ru; kons-audit@krasno.ru; info@kons-audit.ru

ФНС России разъяснила, как граждане ЕАЭС могут стать самозанятыми

07 Февраля 2023 года

Наличие «Личного кабинета налогоплательщика для физического лица» поможет гражданам из стран Евразийского экономического союза стать плательщиками налога на профессиональный доход и воспользоваться привилегиями, которые предоставляет этот налоговый режим. Об этом сообщается в письме ФНС России №АБ-3-20/6409@ от 23.09.2021.

Для регистрации самозанятыми указанным гражданам достаточно иметь ИНН и учетную запись в Личном кабинете. Если у гражданина ЕАЭС нет ИНН, то в соответствии с принципом экстерриториальности ФНС России и п.7 ст. 83 Налогового кодекса РФ получить его можно в любой инспекции, работающей с физлицами, в течение пяти рабочих дней. При обращении в инспекцию необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность.

 

После получения ИНН в инспекции можно получить логин-пароль от Личного кабинета. Это займет всего 15 минут. Далее гражданину ЕАЭС, необходимо скачать на телефон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем с помощью логина-пароля от Личного кабинета.

Информация о специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход», в том числе ответы на вопросы о налоговых ставках, сроках и способах уплаты налога на профессиональный доход размещена на официальном сайте ФНС России по адресу: https://npd.nalog.ru/.vv

x

Есть вопрос? Закажите обратный звонок

Наш сотрудник свяжется с вами и проконсультирует по всем вопросам

Введите Ваше имя
Введите номер телефона

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь
с политикой использования персональных данных