8 (901) 506-40-77; 8 (495) 744-85-79
nk@kons-audit.ru; nksp@kons-audit.ru; info@kons-audit.ru

На УСН с объектом "доходы" нельзя уменьшить выручку от реализации на вознаграждение "маркетплейсу"

18 Апреля 2024 года

В целях исчисления налога, уплачиваемого на УСН, при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 ст. 248 НК РФ.В целях исчисления налога, уплачиваемого на УСН, при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 ст. 248 НК РФ.

Так, к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. При этом доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав, которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары и пр., выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Доходы при УСН учитываются кассовым методом.

При этом при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Статьей 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов налогоплательщиков на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам, а также на сумму удержанных неустоек (штрафов).

Следовательно доходы налогоплательщиков при УСН с объектом "доходы" не уменьшаются на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей ему от покупателей товаров, а также на сумму неустоек (штрафов), удержанных агентом из выручки.

Одновременно сообщается о готовности ФНС России рассмотреть законопроект о внесении изменений в НК РФ в части налогообложения в сфере электронной торговли в случае его поступления.

x

Есть вопрос? Закажите обратный звонок

Наш сотрудник свяжется с вами и проконсультирует по всем вопросам

Введите Ваше имя
Введите номер телефона

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь
с политикой использования персональных данных