8 (916) 697-49-49; 8 (901) 506-40-77; 8 (495) 744-85-79
nk.kons-audit@mail.ru; nkonsultatsiya@bk.ru; kons-audit@krasno.ru; info@kons-audit.ru

Работодатели обязаны уведомлять Роскомнадзор об обработке персональных данных работников

07 Февраля 2023 года

Закон 266-ФЗ от 14.07.2022 меняет правила работы с персональными данными. Все работодатели должны уведомить Роскомнадзор об обработке личной информации своих работников, чтобы попасть в реестр операторов персональных данных. Эта обязанность коснётся большинство организаций и ИП. Рассказываем, как и когда уведомить Роскомнадзор.

Раньше многих предпринимателей закон о персональных данных не касался. Они могли обрабатывать персональные данные и не уведомлять Роскомнадзор в таких ситуациях:

  • обработка персональных данных по трудовому законодательству;
  • получение личной информации с согласия субъекта персональных данных только для исполнения заключённого с ним договора;
  • обработка персональных участников религиозных организаций или общественных объединений;
  • распространение личной информации с согласия субъекта персональных данных;
  • обработка персональных данных, состоящих только из Ф.И.О.;
  • получение информации для оформления разового пропуска на территорию оператора персональных данных.

С 1 сентября 2022 года этих ситуаций в перечня в п. 2 ст. 22 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ не будет, а значит операторы персональных данных (ОПД), чья деятельность до 1 сентября 2022 года попадала под эти исключения, должны сообщить в Роскомнадзор о намерении обрабатывать персональные данные. Это коснётся, например, всех работодателей, организаций с пропускным режимом, торговых предприятий со службами доставки.

Перечень персональных данных в 152-ФЗ открытый, то есть к ним относится любая личная информация, которая позволяет определить конкретное лицо — субъекта персональных данных. Это могут быть фамилия, ИНН, адрес страницы в соцсетях, номер телефона и прочее. Если предприниматель собирает любую личную информацию о своих работниках или клиентах, даже просто имя и телефон для записи на услугу, он уже считается оператором персональных данных.

К ОПД относятся физические лица, юрлица, государственные и муниципальные органы, которые осуществляют обработку персональных данных: сбор, запись, накопление, хранение, предоставление и другие действия. Иностранные граждане и компании, которые работают с данными российских граждан, тоже подпадают под действие закона. Микропредприятия, СОНКО, общественные объединения также относятся к операторам персональных данных со всеми вытекающими из этого обязанностями.

Закон о персональных данных не распространяется на обработку информации для личных и семейных нужд, гостайну и ведение Архивного фонда — п. 2 ст. 1 закона 152-ФЗ.

x

Есть вопрос? Закажите обратный звонок

Наш сотрудник свяжется с вами и проконсультирует по всем вопросам

Введите Ваше имя
Введите номер телефона

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь
с политикой использования персональных данных